彭樹成勉學生逆境自強

講座吸引逾五百名學生參加

20140325b

彭樹成

【澳門日報消息】“知識改變命運”這句名言,在城市大學代校長彭樹成身上得到絕佳驗證。儘管年少家境清貧,甚至被家人要求中斷學業,但彭樹成靠自己努力攢學費,用雙手開創美好人生。他勉勵青少年在經濟高速發展的時代,要珍惜學習機會,好好裝備自己,以創新思維推動社會向前邁進。

彭樹成昨日下午三時半在利瑪竇中學以自身經歷開講,與逾五百名學子分享成功經歷。早年先後於聖德蘭小學、利瑪竇中學完成基礎教育的他,到台灣大學升學,以機械工程系第一名成績畢業,其後獲美國加州柏克萊大學機械工程博士學位,現已發表兩百餘篇學術論文,獲頒三十多個榮譽奬項。至去年榮歸故里,受邀任城市大學代校長。看似順遂的求學生涯、亮眼的學習成績,其實蘊藏了一段不為人知的艱辛奮鬥歷程。
彭樹成坦言與一般名人不同的是,自己並非出身名門,家庭環境更是極其貧困,十二歲便在繡花廠工作,初中起寒暑假均到製衣廠賺錢,高中更兼任家教及會計工作,只因家人提出中斷學業的勸告。即使面對重重挫折,但並沒有令他卻步,在母校的幫助下,利用工錢供養自己並繼續升學。
一路走來憑着不認命、不服輸的精神,始終堅信知識才能改變人生,發奮朝成功之路邁進。現時政府重視教育政策,社會經濟變好,學習道路相對平坦,勉勵學生發奮圖強,提早規劃生涯,為未來打拼。亦建議學生多出外擴闊視野,領略“讀萬卷書不如行萬里路”的真諦。